Школьные методические комиссии

Методический марафон

16.06.2025

      В 2024-2025 учебном году ШМК педагогов коррекционной направленности обучающихся с нарушением интеллекта проходил по теме: «Оценка личностных результатов освоения АООП обучающихся с нарушением интеллекта в овладении ими социальными (жизненными) компетенциями, социокультурным опытом».

           В рамках этой работы прошел традиционный школьный методический марафон, цель которого - обмен опытом профессиональной деятельности педагогов. Задачи: выявить современные формы организации деятельности обучающихся, использование новых технологий в рамках требований к современному уроку, дать рекомендации по развитию мотивационной деятельности, пропагандировать и разъяснять необходимость самоанализа деятельности.

В программу марафона вошли следующие мероприятия:

1. Проведена декада открытых уроков, провели уроки:

- урок ИЗО «Рисование бабочки» - учитель Черепанова Л.С. (1-3 скк),

- урок по предмету «Мир природы и человека» - «Зоопарк», учитель Бардина П.В. (4 скк).

- урок природоведения «Домашние кошки», учитель Романова Н.П. (5 скк).

- урок математики «Повторение пройденного», учитель Перехрист Н.И. (5скк).

Открытые уроки посетили все педагоги и специалисты, работающие в специальных коррекционных классах. В 9 специальном коррекционном классе проведено анкетирование учащихся и родителей, результаты которого были представлены при подведении итогов марафона.

В течение учебного периода в ходе ВШК заместителем директора по УВР посещались уроки в специальных коррекционных классах с контролем по обозначенной теме.

2. Формированию личностных результатов освоения АООН обучающихся способствовала воспитательная работа с детьми:

- еженедельный курс внеурочной деятельности «Разговоры о важном»;

- реализация проекта «Сквозь года звенит Победа!» (к 80-летию Победы в Вов), Месячника защитника Отечества;

- спортивные соревнования: по шашкам, «Лыжня России – 2025», игра в дартс, по моделированию и запуску бумажных самолетиков, по пионерболу,

- участие в муниципальных мероприятиях: конкурсах чтецов «Зимушка-зима», «Мы помним! Мы чтим!», Фестивале творчества детей с ОВЗ «Мы можем ВСЁ!»; конкурсах ИЗО и ДПИ: «Моя будущая профессия» и др.;

- просмотр кинофильмов в к/т «Феникс+» с дальнейшим обсуждением;

- посещение выставки-беседы «Помним, чтим!» (курсанты ВПК «Соколы России»); Хочу такой сайт

- проведены массовые мероприятия: акция «Мы с вами!», «Кормушка», «Чистый двор» «Окна Победы!», Георгиевская ленточка;

- участие в конкурсах ИЗО разного уровня под руководством Потаповой П.С., Романовой Н.П., Бардиной П.В.;

- в конкурсе «Ученик года Горнозаводского управленческого округа - 2025» для обучающихся по адаптированной основной общеобразовательной программе обучающихся с нарушением интеллекта Рожков Максим занял 2 место;

- поездки в Н-Тагильский драмтеатр, цирк;

      - мероприятия в рамках Осенней и Весенней «Недели психологии», в ходе которых проводились мероприятия для учащихся, педагогов, родителей.

В тесном содружестве работали со школьной библиотекой, Городской библиотекой №1.

Классным руководителем Перехрист Н.И. проведено родительское собрание и индивидуальная работа с родителями по итоговой аттестации и дальнейшему устройству выпускников.

            Завершился марафон итоговой аттестацией выпускников 9 класса в двух испытаниях: комплексная оценка предметных результатов по русскому языку, чтению (литературному чтению), математике, основам социальной жизни и оценка знаний и умений по выбранному профилю труда (поварское дело). Итоговую аттестацию выпускники прошли успешно.

             Двенадцать учащихся 5-9 специальных коррекционных классов стали номинантами общешкольного конкурса «Ученик года - 2025» в номинации «Творчество» (6 чел.) и «Спорт» (10 чел.).

Повышая свой профессиональный уровень, педагоги приняли участие в семинарах, вебинарах, олимпиадах, конференциях, форумах, ИМД, тематических днях, НПК.

В работе с детьми с нарушением интеллекта есть особые трудности: в частности, в ожидаемой обратной связи. Но вместе с тем, эти дети радуются своими для них достижимыми успехами, они по-своему адаптированы в обществе, в социуме. И в этом огромная заслуга педагогов, за что им огромная благодарность.


Круглый стол «Педагогическая этика»

28.02.2025

В рамках ШМК классных руководителей состоялся круглый стол по теме «Педагогическая этика в отношении участников образовательных отношений».  На встрече были актуализированы знания общей культуры педагогического общения, соблюдения норм профессиональной этики, отработаны  навыки этичного поведения педагога в различных ситуациях образовательного процесса.


Классные руководители упражнялись в выборе конструктивных стратегий в общении с коллегами, обучающимися и родителями. Выявляли типичные ошибки в разрешении конфликтных ситуаций, разбирались в причинах их возникновения. В заключение встречи педагог-психолог Корьякина Т.А. провела психологический практикум,  на котором педагоги школы познакомились с психологическими приёмами успешного разрешения конфликтов, отработали приёмы саморегуляции эмоционального состояния

-

30.09.2024

План работы методической комиссии учителей и педагогов, работающих в специальных коррекционных классах обучающихся с умственной отсталостью на 2024-2025 учебный год .pdf (скачать) (посмотреть)
План работы школьной методической комиссии учителей математики на 2024-2025 учебный год.pdf (скачать) (посмотреть)
План работы школьной методической комиссии учителей начальных классов на 2024-2025 учебный год.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о методической комиссии.pdf (скачать) (посмотреть)

"Рекомендации для педагогов"

30.09.2024

Методические рекомендации по организации дистанционного обучения для учителей Физической культуры .pdf (скачать) (посмотреть)
Организация обучения математике в условиях дистанционного обучения.pdf (скачать) (посмотреть)
Организация эффективной работы со слабо мотивированными детьми .pdf (скачать) (посмотреть)
Пути повышения качества знаний на уроках истории и обществознания.pdf (скачать) (посмотреть)
Методические рекомендации для педагогов предметов филологического цикла по повышению качества преподования в условиях дистанционного обучения.pdf (скачать) (посмотреть)
Как преодолеть трудности при формировании смыслового чтения младших школьников.pdf (скачать) (посмотреть)
О направлении методических рекомендаций по вопросам образования и психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».