Публикации за 04.05.2025
Новости ВК
04.05.2025

Школьный музей Боевой и трудовой славы "ПАМЯТЬ"
МАОУ СОШ №10
Рубрика «Учителя – фронтовики»
Статья написана по материалам газеты
«Кушвинский рабочий»,09.05.1985г.
Сельдюкова (Евтеева) Евстолия Ниловна (05.11.1921- 10.06.1990гг.)
Дата призыва: 15.10.1942
Воинское звание: старшина медицинской роты
Воинская часть: 96-стрелковая бригада, 81-гвардейская стрелковая дивизия
До начала Великой Отечественной войны красивая и молодая девушка Сельдюкова (Евтеева) Евстолия работала в неполной средней школе №4 г. Кушва учителем истории. Краткая информация и фото (30 апреля 1941г.) в альманахе «Это нашей истории строки» в воспоминаниях и фотодокументах подтверждает эту информацию. (г. Кушва, июль, 2010г., стр.36).
Память, память, как набат,
Возвращает в прошлое, назад…
После Великой Победы Евстолия Ниловна 38 лет посвятила воспитанию подрастающего поколения. Она работала директором школы рабочей молодежи, учителем истории в железнодорожной школе №42, затем в железнодорожной школе №10, откуда вышла на заслуженный отдых.
Учитель истории Сельдюкова Евстолия Ниловна поступила на службу в Красную Армию в 1942 году после окончания курсов медсестёр. И сразу на Сталинградский фронт. 12 девчонок с Урала, шестеро из Кушвы (это Мария Зуева, Зина Сычёва, Валя Кузнецова и другие), и шестеро тагильчанок, не получив военное обмундирование и питание, шли маршем в туфельках по грязи (которые вскоре развалились) 30 км до станции Бекетовка, что южнее Сталинграда. Они впервые увидели ужасающую картину: стояло зарево пожарищ над городом и водой одновременно. Кругом огонь, свистели снаряды. Днём переправиться через Волгу было невозможно, кружили стаи фашистских самолётов. Через Волгу переправлялись в полной темноте.
Девушек распределили по участкам, Евстолию направили в сортировочную, её задачей было - распределить раненых: кого в госпиталь, кого за Волгу. О себе о смертельной опасности думать было некогда, нужно спасать раненых, несмотря на то, что бомбардировщики день и ночь молотили город. К зиме перевели её в операционную, в которой находилось 5 операционных столов. Хирурги и медсестры работали в тяжелейших условиях: свист осколков, крики, стоны, кровь. Приходилось не спать по трое - четверо суток, еле стояли на ногах. «Держишь зажжённую гильзу, а она из рук валится, стоя дремлешь»- вспоминала Евстолия Ниловна.
Зимой из Бекетовки её направили в город, здесь шли бои за каждый дом, каждый этаж. Поступил приказ – немедленно оборудовать помещение для приёма больных и раненых. А от дома осталось три стены! Нашли доски, щиты, соорудили потолок, недостающую стену, мыли, скоблили, собирали в разрушенных домах подушки, кровати и все это под свист пуль.
Среди освобождённых солдат из немецкого плена свирепствовал сыпной тиф, поэтому было организовано специальное отделение, куда была командирована Евстолия Ниловна. Вместе с другими медсестрами она всеми силами старалась облегчить страдания больных, читала книги, писала письма домой. Раненые ласково называли её «Тося». Так случилось, что заболела сама, прошло время, Евстолия Ниловна выздоровела и снова приступила к своим обязанностям – спасать жизни защитников нашей родины.
2 февраля 1943 года – один из самых памятных дней военной жизни Сельдюковой Е.
Еще вчера шли жестокие бои, и вдруг тишина, никто не стреляет… Они даже испугались этой тишины, после такого ада это было непривычно. Оказалось, что причина - сдача в плен немецкого командования.
«Нам дали свободное время. Молодость есть молодость! Мы начистили сапоги, пряжки на ремнях и пошли в центр города. Кругом груды кирпича… Смотрим солдаты наши стоят. Они пропустили нас вперед, и мы увидели, как из подвала вышел немецкий генерал Фридрих Паулюс, один из создателей плана Барбаросса. Стройный, холёный прошёл сквозь строй наших солдат, опустив голову. Мы решили посмотреть, что это за подвал, вошли на порог и обмерли: сколько там было раненых немецких солдат и офицеров! Запах ужасный, теснота, грязь. Все голодные. Протягивали нам свои часы, ценности, просили кусочек хлеба. Довоевались…», - рассказывала старшина медслужбы Сельдюкова Евстолия Ниловна.
В одном из боев под Сталинградом в июле 1943 после налета фашистских самолетов она получила тяжелое ранение в ногу, 5 месяцев лечилась в госпитале, потом запасной полк, здесь и встретила День Победы.
Наша героическая медсестра, учитель истории Сельдюкова (Евтеева) Евстолия Ниловна была награждена медалями "За Отвагу", "За нелёгкий труд", "За великий подвиг", "За неоценимые заслуги перед Отечеством", орденами Отечественной войны 1- ой и 2-й степени".
Евстолия Ниловна рассказывала, что война ей снилась всю жизнь, она так не смогла забыть смерть молодых ребят, когда хотелось кричать, что есть мочи от горя!
12 фронтовых подруг встретились в Москве через 30 лет! Они переписывались, ездили друг к другу в гости, и всякий раз вспоминали, в каких тяжелых и невыносимых условиях приходилось выхаживать раненых, рискуя своей жизнью. Их заботливые руки вернули в строй сотни и тысячи солдат. Поистине, это был подвиг во имя жизни!
Вернувшись с войны, Евстолия Ниловна вышла замуж, вырастила троих замечательных детей и успела понянчить шестерых внуков. Она была инициатором создания Книги Памяти о кушвинцах, погибших в Великую Отечественную войну.
Жизнь Евстолии Ниловны Евтеевой (Сельдюковой), учителя истории - яркий пример самоотверженности и мужества, она с честью выдержала суровое испытание Великой Отечественной войны и продолжила трудиться на благо народа в мирное время. Её труд – это вклад в наше счастливое будущее.
Помним! Чтим! Гордимся!
Историческая справка (подробнее можно прочитать здесь: https://dzen.ru/a/YkFc8tkN4gqawlSd
А как же фельдмаршал Паулюс?
За 2 дня до плена Фридрих Паулюс стал фельдмаршалом. Разумеется сдаваться в плен он не хотел, однако его армия, окружённая советскими войсками, к началу 1943 потеряла боевой дух, так как не было ни танков, ни горючего, не боеприпасов, хотелось просто выжить.
23 января 1943 года сдались Генералы Макс Пфеффер, Мориц фон Дреббер, Отто Корфес. Никто не знал, где затаился Паулюс.30 января перехватили радиограмму, в которой сообщалось, что Паулюс стал фельдмаршалом. В ней же Гитлер сказал: «Ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен». И как же он ошибся! Разведка доложила, что передачи из Германии доносятся из здания ЦУМа, и остатки армии вместе с Паулюсом были взяты в плен.
Военнопленного фельдмаршала отправили в госпиталь, у него был рак прямой кишки, сломана правая рука и пальцы. После лечения его отправили Суздаль в Спасо - Ефимиев монастырь, там он жил в келье монаха под серьёзной охраной. Советская разведка доставила фельдмаршалу письмо от его жены, а в Германии он был уже символически похоронен. Гитлер торжественно положил на пустой катафалк фельдмаршала жезл с бриллиантами.
8 августа 1944 года Фридрих Паулюс выступил по радио на всю Германию с призывом к народу своей страны - прекратить войну и освободиться от нациста Гитлера.
И.В.Сталин считал немца ценным трофеем. На процессе в Нюрнберге
Паулюс выступал ни как обвиняемый, а как один из главных свидетелей обвинения. Благодаря этому избежал тюрьмы, тогда как его соратники Йодль, Геринг, Кейтель и другие нацистские генералы получили по 25 лет в лагерях и называли его предателем. В октябре 1953 года после смерти И.В.Сталина Паулюс уехал из СССР .
Жил в пригороде Дрездена, читал лекции в школе народной полиции ГДР, был начальником военно-исторического центра. В интервью расхваливал СССР и критиковал ФРГ. В феврале 1957 Паулюс умер, но его слова «Россию не победить никому» много лет помнили те, кто знал его лично. И он оказался прав! Победа снова будет за нами!